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Carbon Steel vs. Cast Iron Skillets

Juni 10, 2020 4 Min lesen

Carbon Steel Vs Cast Iron Skillets

Beim Einkauf von Kochgeschirr kann es überwältigend sein, den Gang der Küche entlang zu gehen und die große Weite der Töpfe und Pfannen in endlosen Farbwahl, Formen, Größen, Materialien und Markennamen zu sehen.Deine Freunde scheinen alle einen anderen Vorschlag zu haben, auf welches Werkzeug sie denken, ohne das man einfach nicht leben kann.Aber wie kannst du sagen, welche die richtige Wahl für dich sein wird?Und wenn es um Kohlenstoffstahl und Gusseisen geht, was ist das Beste?

Eine der wichtigsten Faktoren bei der Auswahl einer Pfanne ist die Wahl des Materials;Teflon beschichtet vs. Edelstahl vs. Gusseisen vs. Kohlenstoffstahl.

Teflon ist voller giftiger Chemikalien.

Edelstahl hat keine gute Wärmeübertragung oder Verteilung.

Gusseisen und Kohlenstoffstahl Kochgeschirr sind bei weitem die langlebigsteNein.Sie teilen einige große Qualitäten, und beide haben unterschiedliche Vor- und Nachteile.

Aber in einem Kampf zwischen Kohlenstoffstahl und Gusseisen halten wir Gusseisen für die beste Wahl.Werfen wir einen genaueren Blick auf die beiden, damit wir Ihnen zeigen können, warum und helfen, Ihre Entscheidung ein wenig besser informiert zu machen.

Was ist Gusseisen?

Gusseisen besteht aus Gruppen von Eisen-Kohlenstofflegierungen.Der Kohlenstoffgehalt muss größer als 2% sein, um als Gusseisen zu betrachten.Der Kohlenstoff ist das, was Gusseisen ein raues, holpriges Gefühl verleiht.Es erwärmt sich und kühlt sich langsam ab, aber sobald es heiß ist, hält es seine Wärme für lange Zeit zurück.

Was ist Kohlenstoffstahl?

Dies ist auch eine Legierung aus Kohlenstoff und Eisen, aber es hat weniger als 2% Kohlenstoff.Deshalb gilt es als Stahl.Es hat eine matte Oberfläche und ist sehr, sehr hart.Es ist auch teurer als Gusseisen.

Unterschied zwischen Kohlenstoffstahl und Gusseisen

Eine Gusseisen-Pfanne und ihr Kohlenstoffstahl-Gegenstück unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht.Sie unterscheiden sich in Haltbarkeit, Wärmeleitung, Preis, Gewicht, Vielseitigkeit und Wartung.In diesem Artikel erfahren wir, warum Ihre beste Option die Gusseisen-Pfanne ist.

Haltbarkeit

Weder Gusseisen noch Stahlpfannen sind vollständig aus Eisen, sondern aus einer Eisenlegierung gefertigt.Es gibt leichte Unterschiede zwischen den beiden Materialien.Beide sind in der Natur ziemlich haltbar im Vergleich zu den anderen verfügbaren Materialien.

  • Gusseisen besteht aus 97-98% Eisen und 2-3% Kohlenstoff
  • Kohlenstoffstahl ist in der Regel 99% Eisen und 1% Kohlenstoff

Um als echter Kohlenstoffstahl zu gelten, muss das Produkt weniger als 2% Kohlenstoff als Eisen enthalten.Der Unterschied scheint klein, aber er ist bemerkbar, wenn es um Kochwerkzeuge geht.Wegen des zusätzlichen Eisens in Kohlestahlwannen können sie dünner gemacht werden als Gusseisen.Das mag aus Gewichtsperspektive vorteilhaft klingen, aber dünne Kohlestahlpfannen sind anfälliger für Verwirbelungen als eine dicke Eisenpfanne.

Gewinner: Es ist eine Krawatte. Beide Materialien sind langlebig und langlebig.

Gewicht

Apropos Gewicht, es ist ein üblicher Irrtum, dass Kohlenstoffstahl weniger wiegt als Gusseisen.Inch für Zoll, Gusseisen wiegt tatsächlich weniger als Kohlenstoffstahl, da es ein weniger dichtes Material ist.Das Eisen in der Legierung ist das schwerste Element, und Kohlenstoffstahl enthält mehr Eisen als Gusseisen.

Der Gewichtsunterschied ergibt sich aus der Dünnheit vieler Kohlenpfannen.Die Gussteile werden tendenziell dicker, was bedeutet, dass sie im Allgemeinen schwerer sind, aber der Unterschied ist minimal.

Gewinner: Krawatte. Dickes Gusseisen is t etwas schwerer zu handhaben, aber keines ist unüberschaubar und erfordert keine Tonne Bewegung, sobald man mit dem Kochen beginnt.

Wärmeinduktion

Gusseisen ist bei der Wärmeinduktion und -bindung der klare Gewinner.Gusseisen ist in der Lage, sehr heiß zu werden und behalten diese Hitze, die es ideal für das Braten von Fleisch und Burgern macht.Es erwärmt sich langsam, kühlt aber auch langsam ab, so dass es auch gut für niedrige, langsame Küche ist.

Kohlenstoffstahl kann schneller erhitzen als Gusseisen, ist aber nicht so gut, Wärme zu halten.Dies kann problematisch sein, insbesondere wenn man mit Elektroherden arbeitet, die schwache und unebene Brenner haben.

Gewinner: Cast Iron.

Kosten

Wie jedes andere Küchenwerkzeug gibt es ein breites Angebot an Qualität und Preis, wenn es um die Auswahl einer Pfanne geht.

Gusseisen wird, wie der Name vermuten lässt, durch das Gießen des Stahl-/Kohlenstoffgemisches in einen vorgefertigten Guss hergestellt.Die Carbonstahlwannen werden durch manuelles Pressen und Walzen von Kohlenstoffstahl in die Form der Pfanne hergestellt, was ein kostenintensiver Prozess ist.Auch die Materialien in einer Stahlwanne sind teurer.

Sie können qualitativ hochwertige Gusseisenschnitte für so niedrig wie $20 eine Pfanne finden, während gute Qualität Carbon-Stahlpfannen mit etwa $60 pro Stück beginnen.

Gewinner: Cast Iron. Bei etwa der Hälfte des Preises und vergleichbarer Qualität, warum zahlen Sie mehr für eine Version aus Kohlenstoffstahl?

Vielseitigkeit

Beide Werkzeuge sind insgesamt recht vielseitig.Sie können Kohlenstoffstahl und Gusseisen auf dem Herd und im Ofen verwenden.

Gusseisen hat einen Vorteil, wenn es um seine Form geht.Gussteile Eisenpfannen neigen dazu, steilere Seiten zu haben, die gut zum Kochen von Lebensmitteln, die Tiefe brauchen, wie Deep-Dish Pizza.Sie sind auch eine ideale Wahl zum Kochen, die eine anständige Menge an Flüssigkeit oder Öl, wie frittiertes Huhn erfordert.Die Carbonstahlpfannen haben schräge Seiten, mit denen man in solchen Situationen schwieriger arbeiten kann.

Gewinner: Cast Iron.

Wartung

Wenn es um die Wartung geht, sind sowohl Kohlenstoffstahl als auch Gusseisen ein bisschen wartungsfreundlicher als Ihre traditionellen nicht-stick beschichteten Pfannen.Es lohnt sich, wenn man bedenkt, dass diese chemischen Beschichtungen für Ihre Gesundheit ziemlich gefährlich sein können, wenn sie unweigerlich beginnen, Ihre Nahrung zu schälen und in die Flocken zu fallen.

Kohlenstoffstahl und Gusseisen erfordern sowohl Würze, um die Nahrung nicht zu kleben. Kochgeschirr aus Gusseisen ist ein einfacher Prozess, wenn er richtig gemacht wird.Aufgrund der Art der gewürzten Kochutensilien sollten Sie vermeiden, saure Lebensmittel wie Tomatensoße in Kohlenstoffstahl und Gusseisen zu kochen.

Sie sollten eine ähnliche Methode verwenden, um sowohl Gusseisen als auch Kohlenstoffstahl zu reinigen.Auch der Geschirrspüler ist nicht sicher, daher ist die Handwäsche erforderlich.Um die Würze intakt zu halten, sollte kein Typ vollständig in Wasser getaucht werden und die Seifenwendung muss auf ein Minimum beschränkt werden.

Beide Materialien sind anfällig für Rost, wenn sie lange Zeit feucht bleiben.Eine gründliche Trocknung mit einem sauberen Handtuch nach dem Waschen, gefolgt von einer schnellen Nachsaison mit Öl ist der beste Weg, diese Gerichte in Top-Form für eine lange Zeit zu halten.

Gewinner: Krawatte. Beide brauchen ein bisschen Arbeit für eine langfristige Auszahlung.

Endgültiges Urteil: Gusseisen gegen Stahl

Gesamter Gewinner: Cast Iron.

Während sowohl Gusseisen als auch Kohlenstoffstahlpfannen einige große Qualitäten aufweisen, ist Gusseisen in der Wärmeinduktion, Vielseitigkeit und Kostenkategorie besser als Kohlenstoffstahl.

Sie können Gusseisen verwenden, um eine große Auswahl an Gerichten zu kochen und fantastische Kochergebnisse zu einem niedrigeren Preis zu erhalten.Wenn Sie nach dem meisten Bang für Ihren Buck suchen, wird Gusseisen praktisch für immer sogar (und besonders) mit regelmäßigem Gebrauch dauern.


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